Патент
Патент – это документ, который дает исключительные права владельцу распоряжаться объектом патентных прав. Патентование – сложная процедура, проведение которой лучше доверить профессионалам сертификационного центра “Ростест”. У нас есть ответы и решения всех вопросов, связанных с получением патента.
Что можно запатентовать
Условия патентоспособности в соответствии со ст. 1350 ГК РФ:
- Изобретение: новизна, изобретательский уровень, применимость в промышленности.
- Полезная модель: новизна, промышленная применимость.
- Промышленный образец: новизна, оригинальность.
Запатентовать не получится:
- Открытия в любой области.
- Обучающие программы и правила.
- Социальные или маркетинговые методики.
- Идеи, не связанные с техническим решением.
- Новые породы животных и сорта растений.
Вопрос патентоспособности технического решения или изобретения нельзя отнести к простым и однозначным. При возникновении сомнений лучше предварительно проконсультироваться в сертификационном центре “Ростест”.
Проверка
Перед началом процедуры патентования важно убедиться, что не нарушаются чьи-либо права. Проверка патентоспособности – обязательный этап, который проводится до оформления заявки.
Изобретение должно соответствовать ряду критериев:
- Новизна.
- Отличие уровня разработки и воплощения с имеющимися решениями.
- Применимость в промышленности, технике или хозяйственной деятельности.
Кто может получить патент
Автор технического решения – единственный человек, который имеет право получить патент. Лицо, не являющееся автором изобретения, может получить документ только в случае уступки права на него.
Порядок патентования
Получения патента – поэтапная процедура, которая происходит по следующему алгоритму:
- Патентный поиск. Этим занимаются наши специалисты, которые определяют патентоспособность изобретения. При наличии в базе Роспатента тождественного объекта процедура завершается отказом, причем уплаченная пошлина не возвращается. Именно по этой причине необходимо предварительно провести проверку объекта патентных прав.
- Подготовка заявки. Для заполнения заявления используется специальный бланк. В ходе его оформления формируются приложения на бумажном носителе или виде электронного документа.
- Уплата пошлины. Эта сумма идет на выдачу первичного патента и в дальнейшем – для поддержания прав в силе. Квитанция входит в пакет обязательных документов, прилагаемых к заявке.
- Подача заявки в Роспатент. Заявка с прилагаемыми бумагами проходит регистрацию с присвоением номера, по которому можно следить за дальнейшим процессом.
- Формальная экспертиза. Пакет документов проходит тщательную проверку на соответствие действующим нормам. Об удачном прохождении этого этапа заявитель уведомляется.
- Экспертиза по существу. Устанавливается приоритет изобретения, проверяется формула, дается оценка патентоспособности. По его результатам принимается соответствующее решение. Для начала экспертизы по существу обязательно требуется ходатайство заявителя. В противном случае заявка считается отозванной.
- Выдача патента. Если по заявке принято положительное решение, то Роспатент вносит патент в госреестр.
Срок действия и территориальное действие патента
Срок охраны в разных случаях отличается:
- Изобретение – 20 лет.
- Полезная модель – 10 лет.
- Промышленный образец – 5 лет.
Если патент получен в Российской Федерации, то действие правовой охраны распространяется на территорию России. Патент, выданный в другой стране, действует только на ее территории. Имеется возможность получения патента, который действует в нескольких государствах.
Сертификационный центр “Ростест” предлагает взять на себя все заботы по патентованию и предлагает услугу “под ключ” с минимальным участием заявителя. Квалифицированные специалисты с большим опытом решат поставленную задачу качественно и в срок.