Сертификация сыра
Сертификация сыра – процедура обязательная для производителей, импортеров и продавцов данного вида продукции. Оценка соответствия проводится в форме декларирования.
Декларация является официальным подтверждением качества и безопасности этого продукта питания — без нее предприниматель не имеет права на законных основаниях осуществлять коммерческую деятельность.
Помимо декларации, на сыр можно оформить добровольный сертификат ГОСТ Р. Он так же, как и декларация, выдается аккредитованным органом после проведения лабораторных экспертиз.
Сертификат – это дополнительное подтверждение соответствия сырной продукции действующим требованиям и стандартам. Его наличие повышает доверие к товару со стороны покупателей, что, естественно, приводит к увеличению спроса и прибыли. Документ способствует получению крупных госзаказов, победе в конкурсах, тендерах, аукционах, открывает доступ к освоению новых рынков.
Отличия декларации от сертификата
Декларация на сыр оформляется на обычном листе бумаги формата А4. Ответственность за информацию, прописанную в ней, полностью ложится на плечи заявителя. Документ может регистрироваться на основании представленных декларантом доказательств — протоколов испытаний.
Бланк сертификата имеет несколько степеней полиграфической защиты. За сведения, содержащиеся в нем, ответственность несет орган (заявитель отвечает за качество продукции). Процедура оценки соответствия предполагает проведение исследований в лаборатории.
Основания для сертификации
Странами Таможенного Союза принято несколько технических регламентов, в соответствии с которыми осуществляется проверка сырной продукции. Такими документами являются:
- 021/2011 — общие требования к пищевым изделиям;
- 022/2011 — правила маркировки;
- 033/2013 — действует в отношении молочных товаров.
В техрегламентах прописаны требования, которым должен соответствовать сыр, поступающий на рынки России, Казахстана, Армении, Киргизии и Беларуси. Обязательная проверка призвана минимизировать риск появления контрафакта на прилавках магазинов.
Какой сыр подлежит проверке?
Декларирование проводится в отношении таких видов сыров, как:
- твердые;
- с плесенью;
- плавленые;
- копченые и так далее.
Схемы сертификации
В зависимости от формы выпуска выбирается одна из пяти схем проведения оценки соответствия:
- Для серийного производства используются схемы 1Д, 3Д или 6Д. Они предполагают проведение лабораторных исследований продукции и аудит производственных мощностей. 6Д предусматривает сертификата сертификата ХАССП у декларанта;
- В отношении партии товаров применяются схемы 2Д и 4Д.
В первом случае срок действия декларации будет зависеть от наличия у заявителя сертификата ХАССП: если он есть, то разрешительный акт будет действителен в течение 5 лет, при его отсутствии – всего 3 года. При сертификации по схеме 2Д и 4Д декларация действительна на протяжении срока годности продукции. По истечении указанных периодов проверку сыров необходимо проходить заново.
Какие сведения указываются в декларации на сыр?
В бланке документа отражаются следующие сведения:
- название компании-заявителя, ее адрес и контакты;
- наименование продукции и ее краткое описание;
- классификационные коды;
- нормативные документы, по которым осуществлялось производство (ТУ или ГОСТ);
- технические регламенты, на соответствие которым проводилась оценка;
- номера протоколов испытаний;
- дата принятия документа и срок его действия.
Декларация заверяется печатью фирмы-заявителя и подписью ее руководителя.
Как проходит процедура декларирования сыров?
Чтобы получить разрешительный акт, необходимо обратиться в сертификационный центр и предоставить следующие документы:
- копии Устава предприятия, ИНН, ОГРН;
- подробное описание продукции (состав, рецептура) и производственных условий;
- ГОСТ или ТУ;
- ранее полученные сертификаты, заключения, акты и т. п. (при наличии);
- договор аренды или свидетельство права собственности на производственные помещения.
От импортеров дополнительно потребуется инвойс или контракт на организацию поставок.
Этапы
Сертификация сыров предполагает ряд последовательных действий:
- Подача заявления и пакета документов;
- Идентификация продукции и выбор схемы оценки соответствия;
- Отбор образцов для лабораторной экспертизы;
- Проведение исследований с фиксацией результатов в протоколах;
- Анализ информации;
- Выдача декларации или сертификата (при условии, что все проверенные показатели и характеристики удовлетворяют требования технических регламентов).
Продолжительно, а также стоимость процедуры зависят от сложности и объема лабораторных испытаний. Как правило, весь процесс занимает 1-5 рабочих дня.
Ответственность предпринимателя
В отношении компании, не имеющей обязательного сертификата на сыры, применяется административное наказание, которые может быть выражено в виде:
- крупного штрафа (до 600 тыс. руб.);
- закрытии производства на срок до 90 дней;
- конфискации партии товаров;
- задержки груза на границе и невозможности прохождения таможенного контроля.
ХАССП на предприятиях пищевой промышленности
Все организации, занимающиеся производством продуктов питания, в том числе сыров, обязаны придерживаться принципов контроля качества (система ХАССП). Они позволяют отслеживать каждый технологический процесс, благодаря чему риск выпуска некачественной продукции на рынок сводится к минимуму. Подтверждением внедрения данной системы является специальный сертификат ХАССП.
Оформить декларацию на сыр и любой добровольный сертификат (например, Эко, Био, Органик) можно в нашем центре. Мы выдаем необходимые документы точно в согласованный срок и проводим бесплатные телефонные консультации.