Актуальные вопросы

Консультируем ПН-ПТ с 9.30 до 18.00 по тел. +7 (495) 150-66-59

Журнал «Лесной комплекс Сибири» №2 (18) 2016

О сертификации сушильного оборудования для пиломатериалов

С учётом специфики современных бизнес-процессов роль сертификации и декларирования оборудования чрезвычайно важна для деятельности компаний, которые занимаются выпуском, импортом и (или) реализацией сушильного оборудования для пиломатериалов. Поэтому необходимо иметь чёткие представления о порядке декларирования и сертификации данного оборудования. В настоящем материале мы коснёмся вопросов грамотного оформления разрешительных документов для успешного производства и реализации сушильного оборудования на территории Российской Федерации и остальных стран Евразийского экономического союза.

Перечень материалов, оборудования и веществ, подлежащих обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности в России, утверждён следующими законодательными актами:

  • ФЗ-123 от 22.07.2008 г. (с изменениями на 13 июля 2015 года);
  • Технический регламент о требованиях пожарной безопасности;
  • Постановление Правительства РФ от 17 марта 2009 г. N 241 «Об утверждении списка продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с её назначением на территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Обязательное декларирование сушильного оборудования для пиломатериалов согласно регламентам Таможенного союза

Несмотря на отсутствие обязательной пожарной сертификации, существует определенный порядок подтверждения качества сушильного оборудования для древесины, определённый техническими регламентами Таможенного союза (ТС). Соответствие их нормативам является обязательным для:

  1. сушильного оборудования, изготовленного на территории стран в составе Таможенного союза;
  2. импортного сушильного оборудования, которое было выпущено за пределами Евразийского Экономического Союза и поступило в эксплуатацию на территории ТС.

Подтверждение соответствия сушильных камер для древесины и пиломатериалов требованиям безопасности проводится согласно техническому регламенту «О безопасности машин и оборудования» (номер 010/2011), принятому 15.02.2013 года. После перехода 15 марта 2015 года на новую систему сертификации запрещён выпуск и допуск в обращение сушильных камер, на которые не оформлены документы, подтверждающие соответствие требованиям технического регламента. Помимо этого, оборудование, работающее от электросети при номинальном напряжении от 50 до 1000 В переменного тока и от 75 до 1500 В постоянного тока, попадает под действие ещё двух технических регламентов: «О безопасности низковольтного оборудования» (Nº 004/2011) и «Электромагнитная совместимость технических средств» (020/2011).

Согласно приложению Nº 3 к регламенту «О безопасности машин и оборудования», сушильные камеры для пиломатериалов и древесины подлежат обязательному подтверждению соответствия посредством декларирования. Причём, сушильные камеры для пиломатериалов различаются по типу и конструкции, и поэтому эксперты могут относить сушильные камеры к разным группам оборудования, таким, как:

  • оборудование деревообрабатывающее;
  • оборудование технологическое для лесосплава, лесозаготовки, лесобирж;
  • воздухонагреватели.

Сушильное оборудование различается и по принципу действия (диэлектрическое, аэродинамическое, вакуумное, СВЧ, конвекторное). Виды исполнения сушильного оборудования делятся на два основных:

  1. самостоятельная конструкция, содержащая весь комплект необходимого оборудования;
  2. оборудование, предназначенное для строящегося или построенного ангара сушильной конструкции. Именно в данном случае оборудование можно классифицировать как воздухонагреватель. Что касается классификации по кодам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД ТС), то все сушильное оборудование для древесины и пиломатериалов относится к коду 8419320000.

Однако в не зависимости от того, к какому типу или группе относится сушильное оборудование, на него оформляется именно декларация.

Показатели соответствия сушильных камер для пиломатериалов требованиям регламентов ТР ТС

Процедура обязательного декларирования включает проверку сушильных камер на соответствие требованиям нормативных документов по следующим показателям:

  • безопасность конструкции;
  • электромагнитная совместимость;
  • электробезопасность (измерение сопротивления изоляции, испытание изоляции на пробой, показатели электрического сопротивления, степеней защиты);
  • уровень вибрации и шума;
  • содержание в воздухе рабочей зоны вредных веществ;
  • показатели энергоэффективности;
  • эргономические параметры.

Список контролируемых показателей представлен в нормативных документах на конкретные марки (модели) и виды сушильного оборудования. Процесс обязательного декларирования соответствия требованиям технических регламентов проходит в несколько этапов:

  1. оформление заявления для регистрации декларации и его подача вместе с подготовленным пакетом документов в выбранный вами аккредитованный орган по сертификации;
  2. проведение необходимых испытаний, оформление протокола/ов испытаний (в том случае, если они не проводились заранее и не были предоставлены вместе с заявлением на регистрацию);
  3. проверка документации на предмет достаточности доказательств соответствия оборудования требованиям ТР ТС и последующая регистрация декларации в едином реестре.

Порядок декларирования о соответствии оборудования, в том числе сушильного оборудования для пиломатериалов В зависимости от особенностей схемы для получения декларации о соответствии могут быть предоставлены следующие виды протоколов испытаний:

  • протоколы приемо-сдаточных, приемочных и иных испытаний (отчёты об испытаниях от зарубежных лабораторий), проведённых заявителем в испытательной и/или аккредитованной испытательной лабораториях (схема 1 Д, применяется для серийной продукции, 2 Д используется для партии продукции). Декларирование на основании таких протоколов называется «декларированием на основании собственных доказательств»;
  • протоколы испытаний, осуществленных только в условиях аккредитованных лабораторий (схема 3 Д, 6 Д для серийной продукции и 4 Д для партии продукции).

Наглядно набор процедур по схемам декларирования можно представить в таблице Nº 1.

nabor-protsedur-po-shemam-deklarirovaniya

Помимо самого оборудования декларированию и сертификации подлежат и комплектующие сушильного оборудования, закупленного производителем. К примеру, вентиляторы всех типов, тепловое оборудование (калориферы, теплообменники), электротехническое оборудование, газовые горелки со провождаются копиями деклараций
или сертификатов соответствия.

Что нужно знать производителям, импортёрам и покупателям сушильного оборудования для пиломатериалов?

Во-первых, декларация ТР ТС — обязательный документ, удостоверяющий право владельца на законную и беспрепятственную деятельность по производству, ввозу, реализации в пределах стран Таможенного Союза сушильного оборудования для пиломатериалов.

Оформление декларации имеет принципиальное значение, как для производителей и поставщиков, так и для покупателей. Согласно законодательству, производители и поставщики не могут ввозить и реализовывать товар, соответствие которого не доказано декларацией ТР ТС, а эксплуатирующие компании не имеют право его использовать. Отсутствие разрешительной документации снижает шансы на выигрыш тендеров и конкурсов практически до нуля. Кроме того, декларация ТР ТС — гарантия добросовестности поставщика и ответственной, законной деятельности потребителя. Стоит отметить, что дополнительным преимуществом при участии в тендерах может стать наличие сертификата ТР ТС вместо декларации. Это возможно, так как техническими регламентами предусмотрена возможность по выбору заявителя оформить вместо декларации сертификат соответствия на бланке Таможенного Союза.

Во-вторых, следует отметить, что появилось существенное отличие от правил декларирования и сертификации, действующих ранее. Теперь иностранный производитель не может оформить декларацию на себя без привлечения организации, зарегистрированной согласно законодательству в одной из стран-участниц ЕАЭС, которая будет его уполномоченным представителем.

И если ранее проверяющим органам, зачастую, было сложно предъявлять претензии относительно несоответствия продукции иностранному производителю, то сейчас требования едины для всех производителей и поставщиков. Поэтому ещё раз напомним — заявку на оформление декларации подают зарегистрированные в соответствии с законодательством государства-члена Евразийского Экономического Союза на его территории юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые являются:

  • изготовителем (относится к производителям, которые расположены на единой территории ЕАЭС);
  • выполняющим функции иностранного изготовителя (имеют договор уполномоченного лица, не путать с договором поставки) в сфере обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям соответствующих технических регламентов и в сфере ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям этих регламентов.

В-третьих, покупателям-импортёрам зарубежного оборудования при заключении контрактов необходимо получить от зарубежного производителя для прохождения процедуры декларирования документы: паспорта, руководства по эксплуатации, обоснование безопасности (или технический файл согласно приложению VII Директивы 2006/42/ЕС). Наличие отчётов об испытаниях, прошедших в европейских лабораториях, может упростить процедуру декларирования. Кроме того, им и отечественным производителям требуется ответственно подойти к процедуре декларирования и выбрать надёжный центр для подтверждения соответствия. Другой группе покупателей, которые приобретают сушильное оборудование уже на территории ТС у производителей ТС, импортёров или дистрибьюторов, следует запрашивать декларацию ТР ТС, протоколы и проверять подлинность декларации по единому реестру.

Обязанности заявителя после получения декларации ТР ТС

Завершив этап подтверждения соответствия и зарегистрировав декларацию ТР ТС, заявитель должен выполнить ещё ряд обязательств, обозначенных в нормативных документах:

  1. отмечать все оборудование знаком ЕАС (каждую единицу по отдельности) ещё до выпуска и/или реализации на территории стран ЕАЭС. Если не представляется возможным нанести знак непосредственно на оборудование, необходимо обозначить его на прилагаемых эксплуатационных документах и упаковке. Внешние параметры знака, его размеры и вид, регламентированы согласно решению Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. Nº 711. Для ознакомления с полной информацией о требованиях к параметрам знака, необходимо учитывать изменения, утверждённые Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года Nº 800;
  2. в течение десяти лет после окончания срока действия декларации ТР ТС, заявитель должен сохранять этот документ и все прилагающиеся к нему доказательственные материалы. По требованию контролирующих органов документы предоставляются на проверку. Отказ от их предоставления может расцениваться как недостоверное декларирование и влечёт для заказчика крайне неприятные последствия — привлечение к административной ответственности согласно ст. 14.44. КоАП РФ. Согласно требованиям законодательства Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность за невыполнение требований технических регламентов, статьи КоАП 14.43 РФ. За нарушения правил реализации и маркировки производитель или импортёр так же привлекается к административной ответственности по статьям 14.45 и 14.46 КоАП РФ.

Эти правила сертификации следует учитывать всем группам заинтересованных лиц: как компаниям, использующим сушильное оборудование для пиломатериалов, так и производителям (либо их уполномоченным представителям).

Смотреть оригинал статьи тут.



Наши клиенты: